吹きガラス初級講座(16回目)
今回も、前回に引き続き「お皿」の制作です。
ポンテを取る前に少し潰した形にするために
竿を斜めに傾けるのは、
「お皿」の前にやった「ボウル」と同じ手順なので、
もう皆さんバッチリ☆ですね。
まずは、きれいなボウルを作るつもりで形を整えていきます。
とてもキレイ!
あまりにもきれいにできているので「ここでやめたい!」と
いう声が聞こえます…が、せっかくなので開きますよ~。
まずは平らにして、その後パドルで角度をつけていきます。
今回も、皆さんいい作品が完成です!
透明な丸いお皿は、夏に使うととても涼しげでいいですよ~。
サンドブラストをして模様をつけてもいいですね♪
こちらは前回制作の作品を持って☆皆さんいい笑顔です。
次回は、また新しい技法をご紹介します。
お楽しみに~~~♪ (S)