吹きガラス初級講座(13回目)

吹きガラス初級講座(13回目)

 

前回から、ポンテ竿の練習やアシスタントの動きなど、    

講座生さんは、覚えることがたくさんあってドキドキの様子。

そんな中、今回から“ボウル”の制作に入りました☆

 

 まずは、西川慎先生による

デモンストレーション。

 

いつものように、下玉を巻きます。

2012020410.jpg  2012020415.jpg

 

つぶす前の形が出来たら、

グローリーホールでガラスを温めます。

温める場所が肝心なので、

ガラスをどこまで焼くのか確認!

2012020416.jpg

 

温め終えたら、ガラスを上に向けて潰します。

皆さんは、ヨークに竿を置いて潰します。

2012020413.jpg  2012020417.jpg

 

潰れたら、底を作って

竿の付け替えをします。

2012020412.jpg

 

デモンストレーションが始まると、

講座生さんのこの姿!!

皆さん、熱心にメモを取って下さっています。

2012020414.jpg

 

口を開いていきます!

どこに、ウッドジャックを当てて

ガラスの形を変えていくのかを

丁寧に説明しながら、進んでいきます。

2012020409.jpg  2012020408.jpg

8期生さんの熱心さが

伝わる光景です。

2012020411.jpg

 

デモンストレーションが終わると、

いよいよ、講座生さんが竿を握ります。

まずは、ガラスを潰すところを

イメージトレーニングします☆

2012020418.jpg

今回は、皆さんとても緊張されていました。

初めての形を作る時のドキドキ感が

スタッフにも伝わってきましたよ☆

2012020419.jpg  2012020421.jpg

2012020424.jpg  2012020420.jpg

2012020423.jpg  2012020425.jpg

 

完成写真で、ようやく笑顔がこぼれました♪

2012020405.jpg  2012020406.jpg

作品が完成したら、徐冷炉の中へ入れます。< /p>

当てない様に、慎重に♪

2012020422.jpg

 

この日は、講座終了後

皆さんでTea Time♪

M様がお菓子を作って来て下さいました!!

2012020400.jpg

午後の上級講座がなかったこともあって、

この日は、講座生さんのリクエストにより、

湯城館長による「美味しいコーヒーの入れ方講座」

が開催されました♪

2012020404.jpg  2012020403.jpg

湯城館長が入れて下さるコーヒーは、

苦味がなく、スルスルと喉を通る

本当に美味しいコーヒーです☆

 

そしてM様のお菓子も美味しい!!!

ケーキとイチゴ大福、2種類のお菓子を作って下さいました♪

2012020401.jpg 2012020402.jpg

講座生さんもスタッフも

ペロリと美味しく頂いちゃいました♪

とってもおいしかったです、M様、ごちそうさまでした♪♪♪

 

秋に吹きガラス初級講座が開講して、もう5ヶ月。

来月(3月)で吹きガラス初級講座の修了となります。

早いですね☆

風邪などひかない様に、体調に気を付けながら

楽しく講座を満喫しましょうね♪  (K)